OSPITI USA TRA LE ECCELLENZE COOPERATIVE

OSPITI USA TRA LE ECCELLENZE COOPERATIVE

Delegazione in visita per conoscere le filiere cooperative di Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Lambrusco.

giovedì 13 luglio 2023

Un gruppo di una ventina di cittadini statunitensi in visita in Italia coinvolti nel settore agroalimentare ed interessati alle produzioni di eccellenza ha fatto tappa nella nostra regione, per conoscere anche il sistema cooperativo che valorizza le produzioni conferite dai soci. Condotti dal funzionario di Confcooperative Emilia Romagna Davide Pieri, gli ospiti USA hanno visitato nei giorni scorsi alcune importanti realtà a partire dal Caseificio 4 Madonne a Lesignana di Modena: accompagnati dalla responsabile visite Debora Calzolari, hanno potuto conoscere in diretta il processo produttivo per la produzione del Parmigiano Reggiano, eccellenza DOP made in cooperativa sempre più conosciuta anche oltre oceano; dopo essere rimasti stupiti ed affascinati dal passaggio nel magazzino di stagionatura, la visita si è conclusa con la degustazione di 4 tipologie diverse di stagionatura del formaggio.

 

Gli ospiti a stelle e strisce hanno continuato il tour visitando l’acetaia di Francesco Liuzzi, ad Albareto di Modena, socio della Acetaia La Tradizione, che produce aceto balsamico tradizionale di Modena; hanno così potuto apprendere come si produce questo particolare condimento, frutto del lavoro e della passione del signor Francesco che nella soffitta di casa si dedica alla cura di 25 batterie di botti.

Anche in questo caso la visita, che era iniziata andando a visitare i filari di trebbiano e lambrusco dalle cui uve verrà prodotto il mosto fiore – base di partenza dell’aceto balsamico tradizionale -, è terminata con l’assaggio di un prodotto con una stagionatura superiore ai 25 anni.

 

Pausa poi alla cooperativa sociale Anima di Bentivoglio, alle porte di Bologna, dove il gruppo ha pranzato alla Locanda Smeraldi; il ristorante, immerso nel verde, ha fatto comprendere il doppio valore con cui si contraddistingue la cooperativa di inserimento lavorativo: oltre all’indubbia qualità dei piatti proposti, legati alla cucina tipica bolognese, c’è anche la possibilità di fornire una prospettiva occupazionale a persone con disabilità, disagi e svantaggi.

 

Prima di continuare il loro tour italiano in Toscana, gli ospiti americani hanno visitato anche lo stabilimento di Arceto, nel reggiano, della cantina cooperativa Emilia Wine, conoscendo le tecniche di produzione di vini molto apprezzati quali il Lambrusco e lo Spergola, nato da un vitigno autoctono.