QUESTO SITO UTILIZZA ALCUNI 'COOKIE': VUOI SAPERNE DI PIU'?   

I PRODOTTI AGROALIMENTARI COOPERATIVI IN CATTEDRA ALL'ISTITUTO AGRARIO FRATELLI NAVARRA

FedAgriPesca Confcooperative Emilia Romagna e Confcooperative Ferrara hanno organizzato un'insolita lezione incentrata sulle tipicità enogastronomiche regionali

I PRODOTTI AGROALIMENTARI COOPERATIVI IN CATTEDRA ALL

Lunedì 7 gennaio, presso l'Istituto Agrario "F.lli Navarra" di Malborghetto (Ferrara), FedAgriPesca Confcooperative Emilia Romagna e Confcooperative Ferrara hanno organizzato un'insolita lezione incentrata sulle tipicità enogastronomiche dell'Emilia Romagna, conosciute ed apprezzate in tutto il mondo, e sull'importanza del mondo cooperativo all'interno del tessuto produttivo imprenditoriale regionale, dove questa forma d'impresa svolge un ruolo da protagonista.

Nel corso dell'incontro svoltosi in aula magna alla presenza di una classe di quarta e tre classi di quinta, il dott. Daniele De Leo, esperto in comunicazione agroalimentare con particolare attenzione alle tipicità territoriali (DOP – IGP), ha coinvolto gli studenti in maniera molto interattiva. Insieme a De Leo, Davide Pieri, di FedAgriPesca Confcooperative Emilia Romagna, ha sottolineato l'importanza ed i valori distintivi delle realtà cooperative non solo in campo agroalimentare ma in tutti i settori produttivi e socio-assistenziali; durante l'originale lezione, gli studenti hanno dimostrato un'ottima preparazione di base e sono stati coinvolti con prove pratiche ed improvvisazioni fino ad arrivare ad ipotizzare la costituzione di una cantina cooperativa.

All'incontro hanno partecipato anche Marco Borgatti e Angela Fontebuoni (ex studentessa proprio dell'Istituto Navarra), responsabili della qualità di Patfrut, importante realtà territoriale. Collegandosi alla pagina Facebook aziendale, tramite alcune immagini ed un video realizzato per illustrare varie fasi di lavorazione dei prodotti nei diversi siti produttivi, Marco ed Anna hanno potuto far conoscere agli alunni le attività svolte da Patfrut e l'importanza degli investimenti effettuati per poter remunerare al meglio le produzioni dei soci.

Patfrut è una realtà di prima grandezza per la coltivazione e la commercializzazione di due prodotti ortofrutticoli di alta qualità, come la Pera dell'Emilia Romagna e la Patata di Bologna, da tempo conosciuti ed apprezzati anche oltre i confini del nostro Paese; la cipolla ed un'ampia gamma di altre produzioni tipiche del territorio completano l'offerta dei prodotti lavorati dalla cooperativa. Oggi Patfrut conta più di mille soci che danno lavoro fisso a 50 persone a cui si aggiungono i circa 200 stagionali impiegati nei momenti di picco delle campagne dei diversi prodotti; il processo produttivo di Patfrut si svolge nel rispetto delle più note certificazioni di Sistema per la qualità (ISO 9001, BRC, IFS, GLOBALGAP – EUREPGAP) e delle certificazioni per il Sistema di Gestione Ambientale (ISO 14001 e Reg. 761/01 EMAS), un aspetto questo che assicura un vantaggio competitivo importante per produzioni con basse marginalità.

L'applicazione di tutte queste norme volontarie rende Patfrut un'organizzazione in prima fila nella gestione dei prodotti ortofrutticoli di qualità a garanzia della sicurezza alimentare e del rispetto dell'ambiente.

Nel corso della lezione si è cercato di analizzare l'importanza delle produzioni di qualità, nelle quali l'Emilia Romagna eccelle come prima regione in Italia ed in Europa (sono 44 i prodotti DOP ed IGP), che devono poter essere commercializzate ad un giusto prezzo, in grado di consentire agli agricoltori di coprire i costi produttivi, sempre più alti, mantenendo un guadagno sufficiente al proseguimento dell'attività.

A tutti gli studenti è stata distribuita la guida “Emilia Romagna – Il Gusto della Cooperazione”, il filo conduttore della lezione; l'incontro, che si è concluso con un festoso assaggio di alcuni prodotti portati dagli originali docenti, è stato curato e realizzato grazie alla disponibilità ed alla passione del prof. Maurizio Passerini.